ALMACIGOS

Semillero con distintas especie cultivadas con sustratos hidroponico
Semillero con distintas especie cultivadas con sustratos hidroponico

Los almácigos se utilizan con el objetivo de reproducir plantas a partir de sussemillas, en las situaciones en las cuales la siembra efectuada en forma directa sobre el suelo del jardín puede llegar a acarrear algún tipo de problema. De esta manera, el almácigo permite controlar la germinaciónhasta que llegue el tiempo del transplante.

 

Un detalle muy importante para que logremos el éxito es que las semillas utilizadas sean de buena calidad y hayan sido conservadas correctamente. Por eso, lo ideal es adquirir estos productos en comercios especializados, donde puedan asesorarnos con suficiencia sobre las mejores marcas.

 

Los almácigos se desarrollan en un recipiente transportable. Deben tener cierta profundidad y un tamaño acorde al número de semillas a incorporar. Hay que taparlos con vidrio o plástico y no deben recibir luz solar directa. El sustrato a emplear siempre depende del tipo de especie.

 

Es muy importante conservar húmedo el sustrato y esparcir las semillas respetando cierta distancia entre ellas. Regar con periodicidad ymantener el recipiente tapado son otras dos cuestiones claves, al igual querespetar la temperatura que precisa cada semilla para su crecimiento. Cuando las plantas comiencen a germinar, es hora de comenzar a planificar el transplante.

 

Preparación, Siembra Y Manejo De Los Almácigos

 

A continuación se analizará como preparar, sembrar y manejar correctamente un almácigo o germinador, que proveerá las plántulas necesarias para la HHP de aquellas especies que requieran trasplante. 

 


Cultivo HidropónicoEspecies que se siembran por el sistema de trasplante en HHP. Número de semillas por gramo, distancias y profundidad de siembra en el germinador.

* El número de semillas varía según su calidad (variedades o híbridos y el porcentaje de impurezas que vengan en el envase).

c.s.: casi superficial.

 

 

 

 Periodo transcurrido desde:

 

Especie

Siembra a germinación

Germinación a cosecha

Profundidad de siembra

 

(días)

(días)

(cms.)

Ajo*

8

120

2

Arveja

5

90

3

Betarraga**

10

120

3

Cilantro

17

60

2

Frutilla*

15

90

 

Haba

8

100

4

Melón

6

90

3

Nabo**

5

80

1

Pepino de ensalada

5

70

3

Poroto verde

5

70

3

Rabanito

4

30

2

Sandía

8

90

4

Zanahoria

18

120

c.s.

Zapallo común

7

120

4

zapallo italiano

7

90

3

Especies de siembra directa en HHP. Períodos de tiempo transcurridos entre fases y profundidad de siembra.

* Su multiplicación es vegetativa o asexual.

 

Siembra Del Almácigo

 

Una vez preparado el sustrato, se dejan caer las semillas una por una dentro del surco, a las distancias recomendadas en el cuadro 5 para cada especie. Se deben sembrar los almácigos sin prisa, dado que todos los cuidados que se tengan serán compensados con un número elevado de plantitas sanas y vigorosas.

 

Luego de sembradas las semillas, con la palma de la mano se apisona suavemente el sustrato para expulsar el exceso de aire que pueda haber quedado alrededor de la semilla y aumentar el contacto de la misma con el sustrato. Después de este apisonamiento suave se riega nuevamente y se cubre el almácigo con papel de periódico en épocas normales y con papel más un plástico negro en épocas de temperaturas muy bajas, para acelerar un poco la germinación.


Cuidados De Los Almácigos


Durante los primeros días después de la siembra, el almácigo se riega una o dos veces por día para mantener húmedo el sustrato. El mismo día en que ocurre la emergencia de las plantitas se descubre el germinador y se deja expuesto a la luz, debiéndose protegerlo de los excesos de sol o de frío con una sencilla cobertura en las horas de mayor riesgo de deshidratación o de heladas. Si el destapado del germinador no se hace a tiempo (el día que se observan las primeras hojitas) las plantitas se estirarán buscando la luz y ya no servirán para ser trasplantadas. Estas plantas con tallos con apariencia de hilos blancos nunca serán vigorosas ni darán lugar a buenas plantas adultas.

 

A partir del nacimiento deben regarse diariamente, utilizando solución nutritiva (en la forma en que se explicará más adelante). Dos veces por semana se rompe la costra superficial que se forma en el sustrato por efecto de los riegos continuos (escarda), y se acerca tierra a la base de la planta (aporca) para mejorar el anclaje de las plantas y el desarrollo de sus raíces.

 

También se previenen y controlan las plagas que pudieran presentarse hasta que las plantas lleguen al estado ideal de ser trasplantadas en los contenedores definitivos. Esto ocurre aproximadamente entre los 20 y 40 días después de la germinación, dependiendo de las especies y de las condiciones del clima.

 

Endurecimiento De Las Plántulas

 

Unos cinco días antes del trasplante se disminuye la cantidad de agua aplicada durante los riegos y se les da mayor exposición a la luz para que consoliden mejor sus tejidos y se preparen para las condiciones más difíciles que afrontarán cuando hayan sido trasplantadas. Este proceso se llama endurecimiento de las plántulas. Al hacerlo hay que tener la precaución de que el proceso no cause trastornos a las plantas. No se suspende el suministro de nutrientes ni las escardas, sólo se disminuye la cantidad de agua y se exponen más al sol. El desarrollo final de un cultivo depende, en gran parte, del buen manejo que se le dé a los almácigos y del oportuno y cuidadoso trasplante al sitio definitivo.

 

Siembra Directa


No todas las especies necesitan almácigos para desarrollar sus primeras semanas de vida. Existen algunas especies que se siembran directamente en el sitio definitivo. Estas especies no resisten el trasplante o desde el comienzo se desarrollan con mucho vigor y no requieren cuidados especiales que garanticen sus primeros días de vida. Lo contrario ocurre con aquellas especies que tienen semillas muy pequeñas y, por lo tanto, dan lugar a plantitas débiles en los primeros días de vida. Otras especies se adaptan indistintamente a los dos sistemas: al trasplante o a la siembra directa.

 

Entre las especies que necesitan siembra en almácigo y trasplante están:

 

  • albahaca.
  • apio.
  • brócoli.
  • cebollas.
  • coliflor.
  • lechugas.
  • pimentón.
  • repollo.
  • tomate.

 

Algunas de las especies que se adaptan a la   son:

  • arvejas.
  • cilantro.
  • porotos.
  • frutillas.
  • melón.
  • sandía.
  • rabanito.
  • zanahoria.

 

Las especies que se adaptan a los dos sistemas son menos:

 

  • nabos.
  • colinabos.
  • betarraga.

 

GERMINACIÓN


Se requiere desde 3 hasta 18 días en promedio para que las semillas de la mayor parte de las especies hortícolas germinen o broten plenamente. Algunas especies como el apio y la cebolla cabezona tardan más días para germinar, comparados con la rapidez con que lo hacen las semillas de rábano, pepino o repollo. La velocidad de germinación depende de la calidad de la semilla, de la temperatura del medio ambiente ( de 15 a 25 grados C ) y del suelo o sustrato y de la humedad del mismo, el cual deberá estar a capacidad de campo, es decir ligeramente húmedo.( Espacio para colocar gráfica del proceso ).

 

DURACIÓN DEL SEMILLERO


Después de que las semillas emergen o nacen, las plantas permanecen en el semillero por un período que varía entre 3 y 6 semanas, según la especie y la temperatura del lugar. El espárrago dura en semillero 6 meses y la cebolla entre 45 y 50 días luego de la siembra. A mayor temperatura del aire y del suelo, mayor es el crecimiento de la plántula y por lo tanto menor es el tiempo para el transplante.


Especies que se siembran por el sistema de trasplante en HHP. Períodos de tiempo transcurridos entre fases.

 

 

Período transcurrido (días)*

 

Especie

Siembra a germinación

Germinación a trasplante

Trasplante a cosecha

Acelga

12

18 - 25

70 c.p.

Apio

20

30 - 35

95

Berenjena

10

20 - 25

75

Betarraga

10

20 - 25

75

Brócoli

7

20 - 22

75

Cebolla

10

30 - 35

80

Cebollín

10

30 - 35

55

Ciboullet

10

30 - 35

70 c.p.

Coliflor

7

20 - 25

75

Espinaca

8

18 - 22

75

Lechuga flotante

5

15 - 18**

45

Lechuga en sustrato

5

20 - 22

55

Perejil liso

15

22 - 25

75 c.p.

Perejil rizado

15

22 - 25

70 c.p.

Pimentón

12

35 - 40

80

Puerro

10

35 - 40

80

Repollo

7

30 - 35

90

Tomate

6

18 - 22

65

Tomillo

12

30 - 35

75 c.p.

 

* El tiempo varía según el clima predominante durante el desarrollo del almácigo y también depende del adecuado manejo (riegos, nutrición, escardas, etc.).

** Cuando se trata del sistema flotante, éste es el tiempo para hacer el primer trasplante; el segundo se realiza entre 12 y 18 días después del primero.

c.p.: Cosecha permanente formando manojos con las hojas que alcanzan el desarrollo apropiado (cada 2 o 3 semanas).

 

 

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